Sabtu, 22 Maret 2014



RESEP GANGAN BELITUNG
            Pulau Belitung terkenal dengan keindahan wisata Baharinya satunya yaitu pantai Tanjung Tinggi, Pantai Tanjung Tinggi ini memiliki pasir putih dengan bebatuan granit besar. Nah tak lengkap rasanya jika datang ke Pulau Belitung ini tidak mencicipi makanan khas pulau ini yaitu Gangan. Gangan merupakan makanan yang menggunakan bahan utama ikan, ikan yang digunkan bisa kan Laut ataupun ikan darat(air tawar). Cita rasa gangan sangat unik karna gangan mempunyai varian rasa. Berikut ini, Yuk intip bagaimana cara membuatan gangan :
BAHAN :
§ 500 gram ikan kakap, bersihkan, lalu potong-potong
§  750 ml air
§  1 bh nanas setengah matang, kupas, iris memanjang (bisa diganti dengan ubi
§  singkong, buah belimbing, dan pucuk daun kedondong)
BUMBU YANG DIHALUSKAN :
§  2-3 ruas kunyit
§  5 bh kemiri
§  15 bh cabai rawit merah(jika tidak suka pedas bisa dikurang)
    §  1 sdt terasi
    §  1 batang serai, ambil bagian putihnya, iris atau memarkan
    §  2 siung bawang putih
    §  4 cm lengkuas
    §  garam secukupnya
    §  Gula secukupnya
CARA MEMBUAT GANGAN  BELITUNG :
1)      Rebus air bersama bumbu halus hingga mendidih,
2)      Masukkan 500 gram ikan kakap, hingga bumbu meresap dan ½ matang.
3)      Jika ikannya sudah ½ matang masukkan nanas, masak kembali hingga ikannya matang sempurna kemudian angkat dan sajikan selagi hangat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar