RESEP
GANGAN BELITUNG
Pulau
Belitung terkenal dengan keindahan wisata Baharinya satunya yaitu pantai Tanjung
Tinggi, Pantai Tanjung Tinggi ini memiliki pasir putih dengan bebatuan granit
besar. Nah tak lengkap rasanya jika datang ke Pulau Belitung ini tidak
mencicipi makanan khas pulau ini yaitu Gangan. Gangan merupakan makanan yang
menggunakan bahan utama ikan, ikan yang digunkan bisa kan Laut ataupun ikan
darat(air tawar). Cita rasa gangan sangat unik karna gangan mempunyai varian
rasa. Berikut ini, Yuk intip bagaimana cara membuatan gangan :
BAHAN :
§ 500
gram ikan kakap, bersihkan, lalu potong-potong
§ 750 ml air
§ 1 bh nanas setengah matang, kupas, iris memanjang (bisa
diganti dengan ubi
§ singkong, buah belimbing, dan pucuk daun kedondong)
BUMBU YANG DIHALUSKAN :
BUMBU YANG DIHALUSKAN :
§ 2-3 ruas kunyit
§ 5 bh kemiri
§ 15 bh cabai rawit merah(jika tidak suka pedas bisa
dikurang)
§ 1 sdt terasi
§ 1 batang serai, ambil bagian putihnya, iris atau
memarkan
§ 2 siung bawang putih
§ 4 cm lengkuas
§ garam secukupnya
§ Gula secukupnya
CARA MEMBUAT GANGAN BELITUNG :
CARA MEMBUAT GANGAN BELITUNG :
1)
Rebus air
bersama bumbu halus hingga mendidih,
2)
Masukkan 500
gram ikan kakap, hingga bumbu meresap dan ½ matang.
3)
Jika ikannya
sudah ½ matang masukkan nanas, masak kembali hingga ikannya matang sempurna kemudian
angkat dan sajikan selagi hangat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar